此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 院务公开
2015年度霸州市人民法院工作报告
  发布时间:2016-02-18 13:45:32 打印 字号: | |

霸州市人民法院工作报告

2016年2月17日在霸州市第六届
人民代表大会第六次会议上
霸州市人民法院院长  张海河

各位代表:
        现在,我代表霸州市人民法院向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和其他列席同志提出意见和建议。
        2015年,霸州法院在市委的正确领导下,在市人大和上级法院的监督指导下,在市政府、市政协及社会各界的关心支持下,结合本院实际,通过不断调研,反复酝酿,明确了总的指导思想和工作目标,即“适应新常态,打造过硬队伍;抢抓新机遇,提升审执质效”。具体要求是“规定动作不走样,自选动作有特色”。在做好“五公开三建设”(审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开、庭审公开、信访公开和诉讼服务中心建设、“一乡一庭”建设、信息化建设)等上级法院明确的重点工作的同时,结合辖区和本院实际,安排具有特色的自选动作,比如抓好机关、法庭内务管理和后勤保障规范化、制度化,强化普法工作等。
        一、狠抓队伍建设,提升干警整体素质
        把法官队伍建设放在首位,努力打造一支找准位置、爱党亲民、业务精通、作风顽强、勇于担当的法官队伍。
        教育实践活动扎实开展。以“三严三实”教育为载体,巩固群众路线教育成果。专题党课以后,以支部党员会、集体学习会、谈心交流会等形式进行学习。分管领导、部门负责人与所属干警充分交流沟通,谈“三严三实”的深刻内涵,谈心得体会。通过学习交流,明白该做什么、不该做什么,能做什么、不能做什么。同时,要求党组成员要做团结的表率、忠诚的表率、干事的表率、干净的表率。全院干警把“实”的作风和“严”的要求贯穿到工作中,取得了明显成效。
       党风廉政建设常抓不懈。部署开展思想作风纪律教育整顿活动。大力加强思想政治教育、审判纪律教育、廉政纪律教育、工作纪律教育,加强对干警的廉洁自律教育和督察。同时,强化党风廉政建设的“两个责任”,不断强化和改进党风廉政建设具体措施,与审判工作同步考虑、同步部署、同步落实、同步考核,逐级签订党风廉政建设责任状,严格执行中央“八项规定”、反“四风”等各项禁令。对廊坊中院督查发现的问题及时进行整改。2015年以来,全院没有出现一起违法违纪事件。《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》颁布实施后,组织干警认真学习,抓好两部党内法规的贯彻落实。
       建章立制,用制度管人管事。出台了权责分明、目标具体、内容细化、标准量化、日常有监督、定期有考核、月(季)有考评、年终有奖惩的一系列内部管理制度,涉及审判、财务、车辆、物业、考勤、信访、法警等方面,把干警的各项工作业绩、平时表现和业外活动,全部纳入管理视线,用制度激励约束行为。
        二、狠抓审执主业,维护社会公平正义
        2015年,共受理各类案件10849件(新收8924件,旧存1925件),审(执)结8917件,结案率82.19%。与2014年相比,收案数增长22.16%,结案数增长31.60%,结案率上升6个百分点。在廊坊全市法院中,收案数、结案数均排名第二。
        刑事审判工作。受理案件484件(新收406件,旧存78件),审结443件,判处罪犯698人。坚持“严打”整治方针不动摇,对严重危害社会治安、破坏社会稳定、贪污渎职等各类刑事犯罪,坚持从重从快予以打击,不断提高人民群众的安全指数。推进量刑规范化工作,正确行使裁量权。积极参与社会治安综合治理,努力建设“平安霸州”,为人民群众安居乐业营造良好的法治环境。
       民商事审判工作。共受理各类民商事案件6888件(新收5477件,旧存1411件),审结5450件。坚持依法办案与尊重公序良俗相结合,加大对合同纠纷及涉农案件的审理力度,采取巡回办案、尽量适用简易程序等方式,依法平等保护当事人的合法权益,使老百姓感受到了法律的人文关怀和公平正义。
       行政审判工作。受理行政诉讼案件10件(新收6件,旧存4件),已结8件。受理非诉行政执行案件190件,全部执结。坚持合法性审查原则,保护行政相对人合法权益与监督支持行政机关依法行政并重,妥善化解行政争议。深化司法与行政的良性互动,组织行政机关执法人员培训,促进依法行政。
       执行工作。受理执行案件3277件(新收2845件,旧存432),执结2826件。充分发挥社会舆论监督引导作用,通过电视台、互联网等媒介,对失信被执行人进行连续曝光,促使当事人自动履行义务。加大对拒执者的惩戒力度,用足、用好各种强制措施。开展了“执行百日会战”活动,组织集中执行8次,采取搜查措施9次,查封、冻结银行账户80余个,查扣车辆30余部,拘留22人。
       三、狠抓审执管理,确保案件质量效果
       规范、强化审管办职能,规范各项制度,严格审判管理,建立健全审判管理责任体系。
       完善审判管理机制。每周定期进行审判质效评估,对影响案件质量、效率、结案率等方面存在的问题,逐一制定整改措施。充分利用信息化管理手段,对审判流程进行细化分解,科学设定控制节点,实现了从立案到结案的“无缝隙”监管。2015年,生成电子卷宗10849件,案件归档7969件,裁判文书录入8456件,身份证信息录入6348件,案件评查优秀率达95%以上,审执工作进入良性循环的轨道。
       自觉接受各界监督。强化内外部监督与制约,保证司法公开公正。始终坚持把各项工作置于党委领导和人大监督之下,高度重视政协和社会各界对法院工作的民主监督。及时向市委、市委政法委及市人大常委会报告法院工作情况。举办“法院开放日”,邀请人大代表、政协委员、中小学生等各界人士参观法院、旁听庭审。
       全面深化司法公开。推行阳光司法机制,提升司法公开水平。2015年,我院被省高院确定为“司法公开示范法院”。为此,我们更加强力推进审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开、庭审公开、信访公开等“五公开”,确保当事人及社会公众能知情、能参与、能表达、能监督。2015年,公开生效裁判文书1277件,案件流程信息8924件,执行信息2845件,开庭公告903件,直播案件庭审166次。
        四、狠抓基层基础,完善审判服务体系
        以廊坊法院系统“人民法庭建设年”为契机,全面推进“一乡一庭”建设和应用,加大诉讼服务中心建设,加大信息化建设,加大办公环境建设。
        推进“一乡一庭”建设及应用。前期进行了批编制、定场所、组人员的工作。目前,新设8个乡镇法庭已全部完成场所装修、标识设施配置、制度健全和人员进场,并依照“六项职责”积极开展工作。
        加大诉讼服务中心建设。在更换名称,增设窗口,充实人员,完善功能的基础上,推进网上诉讼服务平台建设,开通了网上预约立案和12368热线,打造集登记立案、诉讼指导、风险提示、案件查询等功能为一体的诉讼服务中心,提供“全方位一站式”诉讼服务。立案登记制实施前,立案庭干警学习有关文件,熟悉操作流程、准备相关文书样本,做好各项准备工作。立案登记制实施后,案件接收流程更加规范,立案工作更加透明,服务水平明显提高。虽然工作量大幅增加,但是,我们的工作质量越来越好,群众的满意度和“获得感”不断提升。
       深入推进信息化建设。目前,已建成并投入使用远程提讯、远程开庭、远程接访平台。新建1个视频会议室,数字法庭达到10个。同时,把信息数据安全提上日程,充分运用各种隔离防护措施,防止数据丢失和泄漏。
       加强机关后勤保障规范化建设。完善审判法庭、立案室、接待室、办公室、调解室、陪审员休息室、当事人休息室等功能用房,23个审判法庭、24个接待室修葺一新,添置了一批标准化办公用品和设施,布局、配置更趋合理、规范,实现了审判区与办公区分离,为大家创造良好的工作环境,保障了各项工作井然有序地开展。
       五、狠抓司法为民,提升司法公信力
       不断强化司法为民宗旨意识,增强群众观念,充分发挥职能作用,提升司法为民实际效果。
       开展普法及进社区活动,实现司法、普法合一。提升全民的法律素养。研究制定了《霸州市人民法院关于开展借力审执平台强化普法活动的实施方案》,将普法任务分解到每个部门,把普法贯穿于审判执行的各个环节。通过“走出去、请进来、明确重点、搭建平台”等方式,积极开展“法律八进”活动,深入到社会各个层面。借助法院“五公开三建设”成果,创设普法工作平台。紧密结合审执工作实际,主动融入普法教育,提升全民的法律素养。
       加强对外宣传工作,满足群众了解审判工作的愿望。通过互联网向社会打开了一扇明亮的窗口,架起了法院与外界沟通的桥梁。2015年,霸州法院对法院网站进行了改版,本着“实用,便民”的原则,开设了开庭公告、基层基础、执行天地等10余个主栏目,增设了网上服务中心系统,设置了预约立案、裁判文书、案件查询、执行在线等栏目,整合了审判流程公开、执行联动平台、庭审直播和微博、微信、司法拍卖等多项职能,突出了诉讼服务,涵盖范围更广泛、宣传内容更丰富、服务功能更强大。
       加大涉诉信访案件化解力度,促进社会和谐。严格按照上级信访公开的要求,完善了信访宣传动漫、视频接访等软硬件建设。制订了《关于完善信访责任制、规范信访秩序的规定》,针对初访、重复访、上级交办督办案件等不同情况的处理进行了细化和分工。从立案、审判、执行各个环节上做好信访苗头的排查化解,以审执质效的提升从源头上避免或减少信访案件的发生,减少存量,抑制增量,积极推动涉诉信访问题依法解决。2015年,廊坊市及霸州市交办信访积案全部化解,没有产生新的信访积案。
       面对社会矛盾凸显、案件数量激增的形势,霸州法院广大干警发扬了负重奋进、夙夜在公的敬业精神,保障了审执工作及各项工作的有序推进,人民群众的满意度不断攀升。
       在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,我们的工作与人民群众的要求和期待还存在着一定的差距,仍然存在一些不容忽视的问题:干警服务大局能力和新时期群众工作能力需不断提升;案多人少、审判力量不足等问题还不同程度地影响着法院工作开展。这些问题我们将深入调研,努力解决。
       各位代表,2016年,是“十三五”规划的开局之年,霸州法院的工作思路是:认真贯彻落实中央十八届三中、四中、五中全会、霸州市委六届六次全会和各级政法会议精神,紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,牢牢把握司法为民公正司法主线,全面开展审执及其他各项工作,为维护霸州社会稳定和谐促进经济平稳发展提供强力司法保障。
       一是保持队伍建设的新常态。强化“三严三实”教育,强化“为大局服务,为人民司法”的理念,强化用制度管人管事,用制度激励约束行为,将组织纪律、工作纪律、生活纪律内化于心、外化于行。着力增强干警把握大局、社情民意和法律精神的能力,提高做群众工作和化解矛盾的本领。
       二是把握审执工作新常态。随着经济社会的发展,审判执行案件数量或将长期保持持续增长态势,法院“案多人少”问题成为常态。要主动把握、积极适应审执工作新常态,强化“审执质效是法院及法官的第一要务”的理念,实现法律效果、社会效果和政治效果的统一,高质高效完成各项审执工作。去年我们有了一个圆满的收官,今年要有一个良好的开局。
       三是保持司法、普法合一的新常态。深入社会各个层面。创设普法工作平台,紧密结合审执工作实际,主动融入普法教育,实现办案与普法的有机融合,将审判庭变成普法的课堂。体现法院法官自身价值,提升司法公信力。
       四是保持机关后勤保障的新常态。强化机关及后勤工作管理的规范化、制度化、精细化,强化常抓、抓常、抓细的工作作风,使机关后勤保障工作不断深入,不断完善,全力保障审判执行及其他各项工作的正常开展。
       各位代表,市委六届六次全会为全市建设发展指明了方向,也对法院工作提出了要求。霸州法院将深入贯彻市委全会精神和认真执行本次大会决议,忠实履行宪法法律职责,开拓创新,攻坚克难,为开创实力霸州、活力霸州、绿色霸州、幸福霸州新局面作出新的更大的贡献!

责任编辑:霸州市人民法院